Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche haben in unserer Gemeinde einen festen Platz. Sie erfahren eine wohlwollende, offene und unterstützende Haltung der gesamten Gemeinde.

So wurde es in den Zielvereinbarungender letzten Gemeindevisitation formuliert. Dass dies kein reines Wunschdenken und fernes Ziel ist, merkt man in der Johannesgemeinde beinahe täglich. Nicht, weil es eine große Zahl an Gruppen und Kreisen für Kinder und Jugendliche gibt, sondern, weil Kinder und Jugendliche ganz selbstverständlich zum Gemeindeleben dazu gehören, sei es beim Gemeindefest, beim Gottesdienst, bei der Nacht der offenen Kirche oder beim Abendmahl.

Wo immer es geht, werden Kinder und Jugendliche nicht nur zur Teilnahme eingeladen, sondern zu Mitgestaltung und Mitbestimmung ermutigt. Ziel der Kinder- und Jugendarbeit istes nicht nur Angebote für Kinder und Jugendliche anzubieten,sondern solche, die mit ihnen gemeinsam entworfen und gestaltet worden sind. Die vorhandenen Gaben und Fähigkeiten eines jeden sollen in die Gemeinde mit einfließen und sich entfalten. Es soll nicht auf die Defizite geschaut werden, sondern der Blick soll auf die Potentiale und Möglichkeiten gerichtet werden.

Kinder und Jugendliche werden als Experten für ihr eigenes Leben akzeptiert und sind daher in der Umsetzung von Angeboten gleichwertige (Gesprächs-)partner.

Im folgenden möchten wir Ihnen eine Übersicht über die Angebote speziell für Kinder und Jugendliche in unserer Gemeinde geben.

Konfirmandenarbeit

Die Konfirmandenarbeit ist mehr als der jeden Mittwoch stattfindende Konfirmandenunterricht, die Samstagsprojekte oder die Freizeit. Unsere Konfirmandenarbeit ist gekennzeichnet durch ein lebendiges Miteinander von Konfirmanden, Eltern, der JungteamerInnen, der Gemeinde und der Hauptamtlichen. Besonders wichtig ist uns in der Konfirmandenzeit, dass in dieser Zeit Gemeinschaft erlebt wird – und da gehört Spaß natürlich dazu – und dass erlebbar wird, was Glaube, Religion und Alltag miteinander zu tun haben.

Ansprechpartner: Pfr. Andreas Heitmann-Kühlewein und Frederik Lowin, 07243-12275,   johannespfarrei[att]t-online.de

Konfirmandenteam

Jedes Jahr lassen sich eine große Zahl an Jugendlichen in der Johannesgemeinde konfirmieren. Um ihre Konfimandenzeit lebendig und interessant zu gestalten baucht es Menschen, die sie begleiten, die bei Projekten, im Konfi- Unterricht, bei der Freizeit und/ oder beim Gottesdienst dabei sein.

Mitmachen können Erwachsene und Jugendliche, die Zeit und Lust haben, sich den Fragen, Launen und Ideen der Konfis zu stellen und dafür Sorge tragen wollen, dass die Konfi-Zeit eine wichtige Zeit für sie wird. Vorraussetzung für die Mitarbeit ist für Jugendliche ein Mindestalter von 15 Jahren und eine JuLeiCa – Ausbildung.

Schoko+_logo

Schoko +

Schoko + ist ein Angebot speziell für unsere Teamerinnen und Teamer. Freunde treffen, über Gott reden, eine tolle Gemeinschaft erleben, den Spaß aus der Konfirmandenzeit weiterhin erleben – das ist Schoko +! Einmal im Monat findet parallel zum Konfirmandenunterricht dieses Angebot statt.

jungscharflyer_homepageJungschar

Du bist zwischen 8 und 12 Jahren? Du hast Lust mit anderen Kindern Spaß zu haben, biblische Geschichten und Spiele mit Biss zu erleben? Dann bist du bei der “Jungschar” genau richtig.

Immer Dienstags von 17.00 bis 18.30 Uhr im unteren Jugendraum. Du hast Lust? Dann komm einfach vorbei! Du bist dir nicht sicher? Dann schau es dir einfach an. Wir freuen uns auf dich!

Ansprechpartner: Gemeindediakon Frederik Lowin

BildKigo

Kindergottesdienst

Für alle Kinder, die zusammen Gottesdienst feiern wollen; besonders auch die der Besucher/innen des Gottesdienstes in der Johanneskirche
Wann? jeden Sonntag, außer in den Ferien, 10.00 Uhr
Wo? Caspar-Hedio-Haus

Zwergengottesdienst

Für Kinder von 0-7 Jahren, mit Eltern, Großeltern und Geschwistern.
Wann? ca. alle 6 Wochen samstags 11.00 – 11.30 Uhr
Wo? In der Johanneskirche

Krabbelgruppe

Wer Lust hat mit seinem Kind an einer Krabbelgruppe teilzunehmen, ist hier genau richtig. Willkommen sind alle Eltern mit Kinder ab 6 Monaten. Die Treffen finden wöchentlich donnerstags ab 10.00 im Caspar-Hedio Haus statt.

Wer Interesse hat, kann einfach vorbeikommen oder weitere Informationen im Pfarramt erfragen.

Jugendgottesdienste

Gemeinsam mit Jugendlichen werden zu lebensweltnahen Themen zwei Jugendgottesdienste im Jahr geplant und durchgeführt.

Sonderangebote

Über die regelmäßigen Angebote hinaus gibt es immer wieder einzelne Aktionen für Kinder und Jugendliche wie z.B. das Oster- oder Weihnachtsbasteln für Kinder ab ca. 6 Jahren, eine Filmnacht für Jugendliche oder…

Natürlich hat auch jedes Gemeindefest ein großes Programm für Kinder und Jugendliche zu bieten.