„Wir wollen den Kindern und Jugendlichen Räume eröffnen, in denen sie ihren Glauben erkunden und ausleben können. Sie sich in einem sicheren Setting mit Glaubensfragen auseinandersetzen und den in der Gemeinschaft zum Tragen kommenden Glauben erfahren können.“

Die Kinder- und Jugendarbeit hat einen festen Platz in der Johannesgemeinde. Die Johannesgemeinde will ein Ort für Kinder- und Jugendliche sein und ein Ort, der von ihnen mitgestaltet wird. Die Arbeit ist geprägt durch eine Vielzahl an regelmäßig stattfindenden, aber auch projektorientierten Angeboten. Folgende Angebote finden regelmäßig statt:

Konfirmandenarbeit

Die Konfirmandenarbeit ist mehr als der jeden Mittwoch stattfindende Konfirmandenunterricht, die Samstagsprojekte oder die Freizeit. Unsere Konfirmandenarbeit ist gekennzeichnet durch ein lebendiges Miteinander von Konfirmanden, Eltern, der JungteamerInnen, der Gemeinde und der Hauptamtlichen. Besonders wichtig ist uns in der Konfirmandenzeit, dass in dieser Zeit Gemeinschaft erlebt wird – und da gehört Spaß natürlich dazu – und dass erlebbar wird, was Glaube, Religion und Alltag miteinander zu tun haben.

Ansprechpartner: Frederik Lowin und Pfr. Andreas Heitmann-Kühlewein 07243-12275, johannespfarrei[att]t-online.de

Zwergengottesdienst

Für Kinder von 0-7 Jahren, mit Eltern, Großeltern und Geschwistern.

Wann? ca. alle 6 Wochen samstags 11.00 – 11.30 Uhr

Wo? In der Johanneskirche

Kreativ, gastfreundlich, bunt, wild, für die ganze Familie – so wollen wir Famileingottesdienste feiern, in denen Jung und Alt zusammenkommen, die Seele baumeln lassen können, Family-Time haben, Gemeinschaft spüren und Gottesdienst feiern. Wir wollen die frohe Botschaft Jesu mit anderen teilen, Suchende und uns bisher Unbekannte einladen… und das am besten mit vielen Menschen, die ihre Gaben miteinbringen.

Alle 6 Wochen um 11.15 Uhr findet ein solcher Gottesdienst statt. 30 Minuten Gottesdienst, im Anschluss können die Kinder an verschiedenen Kreativ-Stationen (30-45 Minuten) das Thema vertiefen oder einfach was spielen können, während die Eltern bei einer Runde Kicker, Tasse Kaffee und ein paar Keksen schnacken können.

Jugendgottesdienste

Übers Jahr verteilt finden immer wieder Jugendgottesdienste statt. Sie werden von Jugendlichen und jungen Erwachsenen vorbereitet und richten sich an Gleichaltrige. Weitere Infos gibt es immer auf unserer Homepage, der Instagram-und Facebook Seite.

Kindergottesdienst

Für alle Kinder, die zusammen Gottesdienst feiern wollen; besonders auch die der Besucher/innen des Gottesdienstes in der Johanneskirche

Wann? jeden Sonntag, außer in den Ferien, 10.00hr

Wo? Caspar-Hedio-Haus

Sommerfreizeiten

In den ersten beiden Sommerferienwochen fahren wir gemeinsam weg. Die Gemeinschaft und das gemeinsame Erleben stehen im Mittelpunkt der Freizeit. Gemeinsames Singen und beten, Tagesausflüge, Geländespiele, Sport- und Spieleangebote– das Programm bietet eine bunte Mischung, in der auch die freie Zeit ihren Platz hat.Eingeladen sind alle Jugendlichen im Alter zwischen 14 und 17 Jahren.

Krippenspiel

Jedes Jahr im Herbst beginnen die Vorbereitungen auf Weihnachten und wir proben das Krippenspiel ein. Dazu suchen wir junge Schauspielerinnen und Schauspieler im Alter zwischen ca. 7 und 13 Jahren. Geprobt wird in der Regeldonnerstags von 17.00 bis 18.15. Wenn ihr Lust und Zeit habt mitzumachen, meldet euch einfach im Pfarramt. Wir freuen uns auf euch!